プライバシーポリシー

本個人情報保護方針(以下「本方針」と言います。)には、本サービスのユーザーのプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

第1条【定義】

本方針において使用する以下の用語は、各々以下に定める意味を有するものとします。

  1. 「個人情報」とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。
  2. 「当社」とは、「株式会社メディア・ビー」を意味します。
  3. 「当サイト」とは、そのドメインが「tayoreru-gaiheki.com」である、当社が運営するウェブサイト(理由の如何を問わず、当社のウェブサイトドメインのドメイン又は内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含みます)を意味します。
  4. 「本サービス」とは、ユーザーが希望する塗装業者に対して複数の見積り依頼を行っていただくことを目的とするサービスを初め、当サイト上での情報閲覧・情報検索・情報提供、広告掲載、その他当サイトが提供する全てのサービスを意味します。
  5. 「ユーザー」とは、会員及び非会員を含む、本サービスを利用する全ての個人又は法人を意味します。
  6. 「外部SNSサービス」とは、ユーザーの認証・友人関係の開示・当該外部ソーシャルネットワーク内へのコンテンツの公開などの機能など、本サービスの実施に利用されるサービスを意味します。

第2条【個人情報の利用目的】

  1. 当社は、本サービス等を通じて、お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報(個人情報保護法により定義された「個人情報」を含みます。以下、同様とします。)を提供いただくことがあります。その場合は、以下に定める利用目的に必要な範囲で個人情報を利用するものと致します。
    • 本サービス等に関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護および改善のため
    • 本サービス等に関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • 本サービス等に関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    • 本サービス等に関する規約等の変更などを通知するため
    • 利用者の申込み・同意に基づく、本サービス利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業等」といいます)への個人情報の提供
    • 電子メールによるメールマガジン、広告等の配信、郵送または電話によるフェア、セミナーその他イベントのご案内等のため
    • 当社や利用企業等が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行うため
    • 上記の利用目的に付随する利用目的のため
  2. 当社は、上記以外に、当社のサービスに関連して取得した利用者のログ情報(お客様が本サービスを利用した際に自動で生成、保存されるIPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報)、Cookieおよび匿名ID等について、個人を識別できない形式に加工した上で、統計データの作成、または、当社もしくは第三者の広告の配信もしくは表示のために利用することがあります。

第3条【個人情報提供の任意性】

本サービスが提供を求めるすべての項目にお答えいただく必要はありませんが、必要となる情報が不足している場合には、本サービスを提供できない場合があります。

第4条【個人情報の提供】

  1. 外壁塗装に関する見積り依頼を行なう本サービスの性質上、塗装業者に対して、ご提供いただいた個人情報の提供を行うことがあります。
  2. 当サービスの運営に関わる複数の提携会社に対して、適正な運用のため個人情報の提供を行うことがあります。
  3. また、以下の場合も関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。
    • ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の承諾を得ることが困難である場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
    • ユーザー本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
    • 法令により開示または提供が許容されている場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

第5条【第三者提供に関する免責事項】

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  • ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業に直接お問合せください)
  • 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  • 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  • ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

第6条【個人情報の開示、訂正、利用停止等】

「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、ならびに利用停止、消去、または第三者への提供の停止(以下「個人情報の開示等」といいます)の依頼を受けた場合は、当社の社内規程に従って速やかに対応します。ただし、業務の記録や以下の場合については個人情報の開示等の依頼にお応えできないことがあります。

  • 利用者本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合、また、当該個人情報の変更等に多額の費用を要する場合、その他、個人情報の変更等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、個人情報の変更等に応じないことがあります。

第7条【適正管理】

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ご提供いただいた個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めるとともに、個人情報への不正なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、利用者が責任を負うものとします。
また、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な教育および管理を行います。なお、個人情報はサービスを終了した後も法令等の定めに従い一定期間保管します。

第8条【機微な個人情報の取得制限】

当社は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。

  • 思想、信条及び宗教に関する事項
  • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  • 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  • 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
  • 保健医療及び性生活

第9条【Cookieについて】

本サービス等は、Cookieおよびこれに類する技術を使い、本サービス等の閲覧状況などの情報を収集する場合があります。これらの技術は、当社による本サービス等の利用状況の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。利用者はCookieを受け取る前に警告を表示したり、受け取りを拒否するようにブラウザの設定を変更したりすることが可能です。ただし、Cookieを拒否した場合、本サービス等が正しく作動しない場合があります。

第10条【お問い合わせ】

利用者の個人情報に関するご意見、お問い合わせ等につきましては、下記窓口にて受け付けております。

〒160-0023
東京都新宿区西新宿1-8-1 新宿ビルディング7F
株式会社メディア・ビー 担当部署:外壁塗装事業部
(なお、受付時間は、平日10時から18時までとさせていただきます。)

第11条【本ポリシーの変更】

当社は、法令の制定、改正等により、本ポリシーを適宜見直し、予告なく変更する場合があります。本ポリシーの変更は、変更後の本ポリシーが当社運営ウェブサイトに掲載された時点、又はその他の方法により変更後の本ポリシーが閲覧可能となった時点で有効になります。